Concurso do London Olympic Information Pavilion – 1º Lugar

1º Lugar – Portugal

Jose Cruz Carlos Guedes, Ines, Miguel Santos Cruz, Antonio

______________________________________________________________________

Memorial Descritivo

“Quando alguém pensa sobre os Jogos Olímpicos os ícones mais conhecidos são os anéis olímpicos, seguidos pela tocha. A ideia para este concurso começou a partir dessa imagem simples e icônica. Por que não transformá-la em um edifício? Por extrusão do ícone obtiveram-se 5 cilindros, que foram redimensionados à escala humana. A forma é sólida na base e desmaterializa-se em vários anéis, tornando o ícone visível de todos os lugares na praça.

A escolha de colocar o pavilhão no centro da praça foi feita depois de estudar os principais circuitos de pedestres existentes. A ideia era colocá-lo entre as fontes onde as pessoas seriam convidadas a passar. Os cilindros são cortados para transformá-los em um edifício habitável para informar, para fazer compras, para relaxar e tomar uma bebida.

As cores são, naturalmente, as da bandeira olímpica: azul, amarelo, preto, verde, vermelho: cada anel tem sua própria cor, e o interior é branco que representa a paz entre os povos.

Interação é a palavra chave para definir o pavilhão, como é no dia-a-dia na era da informação em que vivemos: a informação é interação. Você está convidado a brincar com as informações fornecidas: telas sensíveis ao toque, e um grande mapa interativo da Vila Olímpica. Passado e futuro convivem na informação fornecida: de um lado, essas ferramentas interativas, por outro lado, as citações emblemáticas de pessoas famosas relacionadas com os Jogos Olímpicos passados. Sobre o café, a superfície branca interior curva é usada para a projeção de vídeo, e a mesma parede no exterior tem uma tela LED, projetando o mesmo vídeo ao quadrado, expandindo a experiência do lado de fora do pavilhão.

Se a interação é uma palavra-chave nos dias de hoje, a sustentabilidade é outro conceito que define para uma vida responsável, e nosso papel como arquiteto deve assistir a este objetivo. O telhado é a área mais exposta ao sol, assim, os painéis solares instalados no telhado para gerar energia para uso no pavilhão. Nosso objetivo em um pavilhão temporário é para induzir autilização de materiais reciclados. Aço novo feito com material reciclado utiliza apenas 26 por cento da energia necessária para produzir aço a partir de matérias-primas extraídas da natureza.”

______________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do material para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s