Museu de Arte em Tianjin – China

Como parte da seção Obras Construídas, publicamos o projeto do Museu de Arte de Tianjin, cidade localizada no nordeste da  China. O projeto, de autoria do escritório Jürgen Engel Architekten, resultou de concurso realizado em 2009. 


Memorial Descritivo (texto disponibilizado pelos autores do projeto)

Situação urbana

O novo centro cultural da cidade de Tianjin encontra-se inserido num extenso parque natural. O moderno museu de arte, situado diretamente à margem de um lago, orienta a sua entrada principal e fachada na direção deste.

Defronte ao edifício, o calçadão dá lugar a uma praça. A loja do museu dá por sua vez acesso a um átrio exterior que se encontra separado do hall através de uma ampla pele de vidro. O diálogo do museu com a sua envolvente é constante e está desde logo presente na sua entrada. Com 14 metros de altura, o hall estende-se ao longo do comprimento da galeria como uma cascata e acolhe o público no piso térreo.

Conceito

No que diz respeito à estrutura espacial, o museu lembra um sólido cubo de pedra, que sujeito a incisões precisas vai sendo esculpido, criando-se amplos espaços abertos no seu interior. Composto principalmente por espaços de exposição, dispõe também de um centro de restauração, uma biblioteca, bem como uma sala de conferências.

Espaços de exposição

O primeiro piso com um pé direito de oito metros, dispõe de uma área de 1000 m² para exposição e 780 m² de espaço flexível. Este é acessível através do átrio de entrada bem como diretamente da rua.

Fachada

A fachada do museu com quase 30 metros de altura é marcada pelo ritmo das lamelas e áreas envidraçadas que rompem a sólida fachada de pedra natural Travertina. A solidez desta corresponde com a transparência do vidro e semitransparência da estrutura lamelar. A ampla pele de vidro cria relacões visuais com o lago e o parque.

Clique na galeria a seguir para das imagens.

(para visualização da imagem no tamanho original, clique sobre a mesma com o lado direito do mouse e abra em nova aba ou nova janela).

Ficha Técnica

Autores – Projeto de Arquitetura: Jürgen Engel Architekten

Cliente: Tianjin Command Key Projects, Bureau of Urban Planning, Tianjin

Localização: Tianjin, China

Concurso: Abril de 2009

Conclusão da obra: Março de 2012

Área: 33.030 m²

_________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s