Espaço Cultural Victor Jara – Soignies – Bélgica

Como parte da seção Obras Construídas, publicamos o projeto do Espacio Cultural Victor Jara construído em Soignies, na Bélgica, de autoria dos escritórios L`Escaut e Bureau d´etudes Weinand. O projeto resultou de concurso realizado em 2005. A obra foi concluída em 2009.

_________________________________________________________________________

Clique na galeria a seguir para a visualização ampliada das imagens.

Fotógrafo: Filip Dujardin

Memorial Descritivo 

(Fonte: autores do projeto. Edição e tradução: concursosdeprojeto.org)

Espaço Cultural Victor Jara – Uma paisagem saindo do chão

O terreno está no meio do centro histórico de Soignies, a poucos passos de distância do imponente edifício do Século XII que se destaca no entorno. O Senne, um rio que foi aterrado no início do século XX, desenha o limite exterior do sítio. Sua presença invisível, assim como a da igreja enorme sobre o local, convidou a uma exploração topográfica no projeto, tendo esses dois elementos como âncoras. O edifício é coberto com uma camada de pedra bruta. Suas formas evocam uma pedra peculiar que emerge da terra, como prova de vínculo original da cidade com suas pedras.

Teatro na rua

A proposta vai além de sua intenção inicial, que é a construção de uma sala de artes do espectáculo, incluindo em seu escopo o carnaval ao ar livre e os festivais locais. O projeto contém, em sua morfologia, os dois lados da dinâmica cultural local: a cultura institucional no interior do edifício, e da cultura popular no exterior, seguindo os passeios externos e uma rampa com degraus que se dobra, como assentos ao ar livre para os festivais de rua, carnaval e outros eventos, ou simplesmente para receber pedestres ocasionais.

Espaço público como um padrão

Situado na praça Van Zeeland, o edifício foi concebido como uma extensão do espaço público que o rodeia: o espaço público penetra no interior do edifício por inúmeras entradas ao redor do edifício. A praça aparece como um hall de entrada do lado de fora e o conjunto se torna parte do tecido medieval de ruas, becos e praças. Os foyers interiores são totalmente envidraçados e cobrem a totalidade das fachadas. Eles transformam o que poderia ter sido uma caixa fechada em um espaço aberto que ilumina a cidade quando a noite cai.

Apropriação do espaço público

Neste projeto, l’Escaut se apropria das sugestões do programa para maximizar as oportunidades de jogo e de descobertas no espaço urbano: isso se mostra nas escadas exteriores, por exemplo. A artista Cuvelier Domitienne se junta a esta abordagem. Ela coloca bancos de madeira em torno de jogos de pedra na nova praça, e rodeia com árvores e plantas cujas sementes podem ser usadas ​​como fichas em jogos.

O projeto é resultado de uma parceria público-privada entre o Município de Soignies, a Comunidade Francesa da Bélgica e o Dexia Bank SA.

Ficha Técnica

Espaço Cultural Victor Jara

Autores do Projeto – L`Escaut e Bureau d´etudes Weinand

Localização – Van Zeeland praça em Soignies

Fotografia: Filip Dujardin

Parceria público/privado:

Desenvolvedor – Construtor – Dexia Bank SA

Gestão – Município de Soignies

Financiamento – Comunidade Francesa da Bélgica

Líderes de Projeto – Michaël Bianchi & Florence Hoffmann, da L`Escaut

Estrutura – Bureau d´études Weinand

Cenografia – L´Escaut

Fluídos – Seca Benelux

Acústica – Capri Acoustic

Artista – Domitienne Cuvalier

Sinalização – L´Escaut

Paisagismo –  L´Escaut, Bjorn Gielen et Domitienne Cuvelier

Áreas de superfície – 1950 m²

Orçamento – 3.000.725  € WVAT

Altura Máxima – 14 m

Duração – Janeiro de 2005 (concurso) – Maio de 2009

Premiações –

Mies van der Rohe Awards 2011: pré-seleccionados para o catálogo e exposição

Prix Belge pour l´Architecture et l´Energie 2011: vencedor

Belgian Building Awards 2010 – Nomeado

_________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s