Museu de Arqueologia – Almeria – Espanha

MuseuArqueologiaAlmeria-Foto001

Como parte da seção Obras Construídas, publicamos o projeto do Museu de Arqueologia construído em Almeria, na Espanha, de autoria do escritório espanhol Paredes Pedrosa arquitectos. O projeto resultou de concurso aberto, realizado em 1998. A obra foi concluída em 2005.

MuseuArqueologiaAlmeria-Foto002

Clique na galeria a seguir para a visualização ampliada das imagens.

Memorial 

O contexto urbano do novo Museu, cercado por habitações em altura e um anel viário, determinou seu caráter compacto. A edificação é organizada em um único volume, situado em um dos limites do lote, deixando o espaço restante como espaço coletivo para a cidade. A entrada é localizada no final de uma praça, levemente elevada em relação ao nível das ruas circundantes, tornando-se em espaço público para a cidade e como um espaço de extensão do próprio museu. O jardim de palmeiras existente na lateral foi mantido e ampliado, a fim de que fosse incorporado ao espaço de exposições. O Museu foi concebido de forma a abrigar coleções arqueológicas de grande relevância, coletadas em sítios na região de Almeria e que até então se encontravam dispersas em diversos locais. O edifício, visto de fora, é compacto e opaco em relação à cidade, destacando-se o revestimento em pedras de mármore natural extraídas da região de Almeria. No interior, uma série de espaços diferentes são conectados por um amplo vazio, que orienta o visitante e conecta as salas de exposições permanentes, além das diversas atividades. As salas de exposições foram concebidas de forma a garantir o isolamento em relação ao exterior. Apenas em alguns pontos as paredes se abrem para o exterior. A iluminação natural é obtida por meio de aberturas no teto e filtrada por meio de uma estrutura de madeira suspensa sobre as salas de exposições. Os espaços administrativos e de apoio (incluindo escritórios, livraria e oficinas) são distribuídos ao longo de cinco níveis, em torno do vazio.

Ficha Técnica

Arquitetura: Paredes Pedrosa arquitectos

Localização: Madri, Espanha

Cliente: Ministério da Cultura

Área bruta: 6.284 m²

Concurso: 1998 (projeto vencedor)

Ano de construção: 2001 – 2005

Equipe de arquitetos (concurso): Ángela García de Paredes, Ignacio Pedrosa.

Equipe de arquitetos (projeto): Silvia Colmenares, Manuel G. de Paredes, Eva M Neila, Danko Linder.

Fotografia – Luis Asín

_________________________________________________________________________

Agradecemos ao escritório Paredes Pedrosa arquitectos pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s