Biblioteca Pública e Administração Municipal – Spiez – Suiça

Bauzeit Architectes, Bienne. Bibliothèque ludothèque de Spiez

Biblioteca Pública e Administração Municipal de Spiez, na Suiça. Projeto do escritório  Bauzeit Architekten, resultado de concurso em duas etapas realizado em 2010. Veja a seguir imagens e descrição do projeto.

Memorial Descritivo (Texto dos autores. Tradução: editoria, concursosdeprojeto.org)

Como parte de um concurso em duas etapas realizado em 2010 para a nova biblioteca da cidade de Spiez, na Suiça, a comissão julgadora atribuiu o primeiro prêmio ao projeto intitulado “Buchwert” (“book-treasure”), de autoria do escritório suiço Bauxeit Architekten.

O projeto consiste em uma edificação em madeira de dois pavimentos, que forma um conjunto com dois edifícios existentes: a escola e o edifício principal da administração municipal. No primeiro andar do projeto está a extensão da administração municipal (serviços sociais), enquanto no térreo foi instalada a biblioteca e a biblioteca de jogos, para as crianças. O projeto foi desenvolvido entre 2011 e 2014, quando a obra foi concluída.

O projeto, como parte do conjunto pré-existente, define – com sua geometria – o espaço circundante: na porção leste há um parque arborizado e do lado oeste- a certa distância do conjunto – um bairro residencial. A porção norte do terreno se abre em direção às montanhas de vinhedos de Spiez.

O exterior do edifício procura caracterizá-lo como um edifício público, de diversas formas: a fachada em madeira, isenta de qualquer elemento iconográfico, apresenta um ritmo que confere unidade ao volume. Tais elementos conferem certa monumentalidade, ao mesmo tempo em que transmite tranquilidade e uma presença discreta no contexto. A fachada faz referência a livros dispostos em uma prateleira. O edifício em madeira se relaciona com a tradição construtiva local, sem apelar para o mimetismo das formas.

A fachada é composta por peças de madeira robustas, na vertical, que garantem proteção solar, ao mesmo tempo que funcionam como uma balaustrada, buscando referência em edificações antigas da região. Em alguns trechos, as peças de madeira foram trabalhadas em baixo ou alto relevo, com a inserção de palavras, cuja percepção varia conforme a luz e as condições climáticas. Os autores consideram que o envelhecimento das peças de madeira, com o tempo, é um processo natural e que está presente no conceito do projeto: o envelhecimento da madeira tornará o edifício mais vivo e mais belo.

A estrutura da edificação foi executada em madeira pré-fabricada, tanto nas paredes e elementos verticais quanto nas lajes. Por demanda do cliente, foi utilizada madeira suiça certificada. As lajes são compostas por painéis estruturados em madeira intercalada por vazios e as paredes externas são feitas em madeira laminada. Os espaços internos podem ser facilmente adaptados, uma vez que as divisões internas não são estruturais. Mais de 98% da madeira utilizada no projeto foi extraída de florestas do país, por meio de manejo sustentável.


Ficha Técnica

Concurso: 2010, duas etapas

Conclusão da obra: 2014

Cliente: Prefeitura de Spiez, Suiça

Arquitetura: Bauzeit Architekten

Fotografia: Yves André – © yves-andre.ch


Canteiro: BBR Architekten AG

Madeira: Pirmin Jung AG

Identidade Visual – Fachadas: Susanne Dubs, Designerin FH

Paisagismo: bbz landschaftsarchitekten GmbH

Planejamento da biblioteca: Bibliotheksplanung Chevalier GmbH

Estruturas: Dahinden Beat GmbH

Serviços e Instalações: Waldhauser + Hermann AG

Instalações Sanitárias: Sandmeier Planung, Thun

Instalações Elétricas: Bering AG

Construção em madeira: Boss Holzbau AG, Thun


Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s