NASP - Sede Natura - São Paulo

Veja a seguir o projeto da Sede Natura – NASP, em São Paulo. O projeto, resultante de concurso por convite, é de autoria dos arquitetos Renato Dal Pian e Lilian Dal Pian.


 

Descrição do Projeto (texto dos autores)

Em 2011, a Natura, uma multinacional brasileira de cosméticos e produtos de higiene e beleza, promoveu um concurso de arquitetura a convite, para sua nova sede administrativa em São Paulo. O projeto escolhido entre nove equipes participantes se localiza as margens da Via Anhanguera, a um quilômetro da Marginal Tietê. Construído ao lado do centro de distribuição da empresa, ocupa uma gleba de vegetação densa de aproximadamente 112 mil metros quadrados. Com área de 29.700 m², seu programa contempla espaços corporativos para 1.600 colaboradores, além de áreas de apoio, serviços e utilidades.

Respeitando as condições naturais do terreno, pensou-se o edifício como uma Torre Horizontal transparente e de grande permeabilidade, de aproximadamente 100 metros de comprimento. Como um corpo “flutuando” em meio à exuberante vegetação, recebe os fluxos principais de pedestres por meio de passarelas que transpassam as copas das árvores. Jardins, áreas verdes e espelhos d’água surgem como incisões e elementos que invadem sua massa construída e equilibram sua volumetria.

Composto por seis pavimentos (térreo, três andares-tipo e dois inferiores), seus espaços internos se articulam ao entorno de um Vazio Integrador, que percorre todos os pavimentos. Para esse vazio se voltam jardins internos escalonados e se debruçam as circulações horizontais dos pavimentos. Elevadores panorâmicos e um conjunto de escadas transpassam o Vazio Integrador e reforçam a prerrogativa de um edifício extrovertido, que expõe o fluxo e o movimento dos usuários. Uma ampla Cobertura Unificadora, composta por caixilhos horizontais envidraçados e brises perfurados metálicos, filtra a luz natural incidente no interior do edifício.

Seguindo princípios da ecoeficiência, as fachadas contínuas envidraçadas da Torre Horizontal são protegidas por brises metálicos (fachadas Norte e Sul) e por uma pele bioclimática composta por passadiços metálicos e brises em vidro laminado e serigrafado (fachadas Leste e Oeste) que proporcionam alta qualidade ambiental aos espaços internos. O capeamento verde de sua cobertura intensifica e conclui o isolamento térmico de todo o edifício.

Oferecendo espaços de trabalho pouco convencionais, porém dinâmicos, fluídos e extrovertidos, a arquitetura do NASP procura externar os princípios que fundamentam, regem e conduzem as ações da empresa – sustentabilidade, inovação, compromisso sócio-ambiental e transparência.


Ficha Técnica

Ano: 2011

Área: 29.700,00 m²

Autores: Renato Dal Pian e Lilian Dal Pian

Coordenação:  Carolina Freire

Colaboradores: Amanda Higuti, Bruno Pimenta,  Carolina Fukumoto, Carolina Tobias, Cristiane Sbruzzi, Filomena Piscoletta, Giovana Giosa, Júlio Costa, Lidia Martello, Luis Taboada, Marina Risse, Natalie Tchilian, Paola Meneghetti, Paulo Noguer, Ricardo Rossin, Sabrina Aron, Yuri Chamon

Arquitetura de Interiores: Athié |Wohnrath

Estrutura: Modus Engenharia

Fundações: Damasco Penna

Instalações Prediais: Tesis Engenharia / Interativa

Ar Condicionado: TR Thérmica

Paisagismo: Sérgio Santana Paisagismo

Luminotécnica: Franco Associados

Conforto Ambiental: Chapman-BDSP

Acústica: Harmonia Acústica

Automação Predial: Jugend Controle Predial

Cozinha: Placontec Consultoria

Certificação: LEED CTE

Fotos: Nelson Kon e Pedro Mascaro


Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

 

 

 

 

Anúncios