Concurso – Assembleia Legislativa – RS – Menção

Concurso – Assembleia Legislativa – Rio Grande do Sul

Menção Honrosa

Co-autores: Thiago Natal Duarte, João Paulo Daolio, Alessandro Sciulli – SP

__________________________________________________________________________________

Memorial Descritivo

O projeto para o Plano de Ocupação e Requalificação Espacial do Complexo Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul estrutura-se em um eixo central que requalifica e organiza o espaço aberto no interior da quadra com as edificações adjacentes.

A topografia irregular no interior dos lotes proporcionou a elaboração de uma passagem na cota 30,20m que articula todos os edifícios em nível. Essa passagem favorece a continuidade dos espaços da cidade no interior do lote, permitindo ao público acesso franco com a instituição legislativa.

O complexo arquitetônico é constituído por três edifícios e pode ser acessado por todos eles até o interior do lote. A transposição das edificações através de grandes vazios é uma premissa do complexo.

No palácio Farroupilha optou-se pela integração do vazio central aos espaços internos. Surge então um átrio que organiza e conecta as funções do palácio.

Para melhoria da circulação vertical foi proposta um novo núcleo, que passa por todos os pavimentos, com dois elevadores, uma caixa de escada, serviços e um shaft para passagem de novas instalações.

Para o terreno da rua Riachuelo foi proposto um edifício que abriga algumas funções remanejadas do Farroupilha e todo o programa que outrora estava no anexo I. Isso permite que se tenha uma maior densidade no complexo ao utilizar todo o potencial construtivo deste terreno.

O terreno da rua Duque de Caixias, poderá então ser utilizado para programas mais voltados ao lazer, além de possibilitar uma nova fase de ampliação.

___________________________________________________________________________________________________

Veja abaixo imagens das pranchas submetidas ao concurso:



___________________________________________________________________________________________________

Ficha Técnica

Obra Arquitetos

Co-autores:

Arq. Thiago Natal Duarte

Arq. João Paulo Daolio

Arq. Alessandro Sciulli

___________________________________________________________________________________________________

Agradecemos ao IAB-RS e aos autores pela disponibilização do projeto.



Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s