Biblioteca Montarville – Boucherville – Québec

Biblioteca Montarville – Boucherville – Québec

Autores: Briere, Gilbert + Associes

____________________________________________________________________________

Em 2007 a cidade de Boucherville, no Québec, realizou um concurso para o projeto de ampliação da biblioteca Montarville – Boucher-De la Bruère. O vencedor do concurso foi o escritório Briere, Gilbert + Associes , de Montréal (para mais informações sobre o concurso, inclusive para acesso aos projetos finalistas, acesse aqui a página do Catálogo de Concursos Canadenses – CCC, do Laboratoire d’étude de l’architecture potentielle – LEAP – Université de Montréal) .

Apresentamos, como parte da seção “obras construídas”, imagens da obra recém-concluída e do projeto em sua versão final.

A biblioteca é situada no centro urbano de Boucherville, uma pequena cidade com 40.000 habitantes, situada às margens do Rio St.Laurent, a leste da Ilha de Montréal. O projeto inclui uma expansão de 1470 m2 (programa distribuído em três pavimentos), além de renovações no edifício original (1700m2). O novo programa incluiu um átrio, novo ‘hall’ de acesso, novos espaços para a biblioteca, áreas de balcões de empréstimo, além da completa reorganização das coleções.

Segundo os autores, “a conexão visceral do lugar com uma área de floresta às margens de um parque natural foi um estímulo para o enfoque conceitual do projeto e para o desenvolvimento da ideia”. Em oposição ao edifício original, cuja geometria introvertida faz pouca relação com o ambiente social e natural em sua volta, os arquitetos procuraram apresentar um projeto aberto, livre de barreiras, ao entender que estes princípios estavam diretamente relacionados à função de um centro dedicado à descoberta e à abertura ao conhecimento e ao mundo.

Inspirados na lógica formal do edifício existente (quadro elementos de forma quadrada em torno de um pátio central), o projeto de expansão procura se abrir para a reserva natural que existe em volta, estabelecendo novas conexões entre o edifício e o entorno. Nesse sentido, os dois elementos que se articulam à paisagem e tornam clara essa integração são espaços revestidos em madeira e abertos para a natureza e grandes espaços de circulação, que se apresentam como caminhos em toda a área do projeto.

Buscando tirar vantagem da topografia do lugar e da proximidade das árvores, uma grande parede de vidro permite relação direta entre o espaço interior e a mata existente. Como consequência, os usuários (crianças, adolescentes, adultos e idosos) se beneficiam pela relação diferenciada com a vegetação, as folhagens, a calma, o silêncio e a renovação da natureza. Os acessos propostos procuram se adaptar aos caminhos existentes no terreno e seguem o contorno da topografia, levando os visitantes à entrada principal. O edifício também procura explorar ao máximo o benefício da luz solar, com a exposição do edifício em direção ao sul.

Desenvolvimento Sustentável

“Madeira – um símbolo de nossa história e nossa cultura”

Segundo os autores, procurando refletir a vocação educacional da instituição, o uso da madeira na nova biblioteca, os espaços amplos com grandes perspectivas para a natureza e o sistema de aquecimento geotérmico são elementos que simbolizam o respeito ao meio ambiente e o orgulho pela cultura local. Além de reduzir custos, o uso da madeira (cedro natural, sem tratamento) permite uma transição suave entre a natureza e o edifício existente.


__________________________________________________________________________________

Ficha Técnica

Arquitetos: Briere, Gilbert + Associes

Local: Boucherville, Québec, Canada

Responsável pelo projeto: Martin Briere

Área existente: 1.700 m2

Área de expansão: 1.470 m2

Orçamento: U$ 3.4 milhões

Ano do projeto: 2009

Fotografia: Christian Perreault

__________________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização das informações e arquivos.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s