SEDE DO IAB/TO – PALMAS – MENÇÃO HONROSA

Concurso Público Nacional para a Sede do IAB-TO

Menção Honrosa

Projeto: Urban Recycle Architecture Studio (UR STUDIO)

Equipe: Diego Viana Gomes, Juliana Meira Araujo Aguiar, Saul Kaminsky Bernfeld Oliveira, Susan C. George

___________________________________________________________________________

Cidade Planejada

Capital e centro geográfico do Estado do Tocantins, Palmas, tem muito a ensinar ao Brasil. Conhecida nacionalmente por suas belezas naturais, planejamento urbano e potencial econômico, Palmas cresce em todos os sentidos em um ritmo elevado comparado a seus vizinhos. Suas grandes avenidas e paisagismo bem elaborados encantam turistas e viajantes que muitas vezes não conhecem este belo “pedaço” do Brasil. Sendo uma das capitais que mais crescem no Brasil de projetos modernos e arrojados, a cidade se tornou em 20 anos, uma das mais belas e bem equipadas do norte do país.

Projetada para “unir pessoas“, Palmas cresce segundo estimativas do Instituto Brasileiro de geografia e Estatística (IBGE), um crescimento populacional de mais de 110% em 2008 comparando com a população residente em 1996, saindo dos 86.116 habitantes para uma estimativa de 184.010 habitantes, além de um elevado crescimento econômico comparados a média brasileira.

Crescimento

Crescimento a parte, os dados acima citados são apenas números quando não estão ligados ao desenvolvimento social. Como toda cidade em desenvolvimento, Palmas também enfrenta seus problemas “domésticos”. Entretanto, ela tem se diferenciado de outras cidades do seu tamanho e até maiores através de uma arma infalível no combate de seus problemas: O Planejamento Estratégico.

Palmas é uma cidade que busca o planejamento, uma característica inteligente que só tem a acrescentar no desenvolvimento do município.

 

Do projeto

O planejamento estratégico da cidade de Palmas na busca de ampliação do espaço urbano, muitas vezes cria uma certa peculiaridade urbanística comparado a outras cidades brasileiras, como a localização do terreno disponível para elaboração do IAB – To. Não é comum para arquitetos que atuam em metrópoles densamente construídas projetar em um ambiente “solto”, sem referências constituídas ou diretrizes estéticas pré estabelecidas. O terreno do projeto, em tese, representa tudo aquilo que arquitetos e construtores mais gostam, “o novo”.

Um espaço de 50 x 22m, coberto por uma vegetação de médio porte, em esquina, oferece ao arquiteto um espaço “estranho” mas com muito potencial. Para o desenvolvimento desta proposta, partiu-se inicialmente em observar o próprio espaço natural ao redor do terreno analisando sua relação com o ambiente, suas cores, texturas e claro, seu clima.

Seguindo o edital disponibilizado, foi proposto uma edificação com área total de 3.780m² a ser desenvolvida em etapas de construção distintas, todas de rápida execução, respeito ao programa requisitado, dentro das normas de acessibilidade, conforto ambiental e eco-eficiente. O foco do projeto buscou estabelecer uma relação entre o econômico e o funcional de maneira a possibilitar que a edificação seja ampliado em funcionamento seguindo o programa definido, sem prejuízo estético ou perda de eficiência.

 

Espaço dinâmico

Seguindo o programa e as fases determinadas no edital para o desenvolvimento da edificação, foi disposto no terreno dois blocos distintos. O primeiro predominantemente horizontal e o segundo predominantemente vertical, ambos com sistema estrutural e garagens integradas.

O bloco vertical com fachada principal voltada para a esquina da Alameda 17 com Rua Teotônio Segurato foi projetado para acolher o programa de necessidades referente à 1ª, 3ª e 4ª etapas de construção. Também é o principal eixo de circulação vertical contando com 2 elevadores e capacidade de 4 a 6 sanitários.

O segundo bloco, com esquina voltado para a Alameda 2 com a Rua Teotônio Segurato foi projetado para acolher o programa do auditório com capacidade fixa de 160 pessoas e possibilidade de ampliação para mais 30 cadeiras, sala de tradução, estúdio completo, cabine de som, depósito, 4 salas multi-uso (integradas ao 2º pavimento da torre de escritórios), foyer, pequena coxia e espaço para recepção e coffebreak (integrado ao 2º pavimento da torre de escritórios).

A integração dos dois blocos ficou a cargo do foyer e espaços de descanso dispostos em dois pavimentos (térreo e primeiro) com fachadas voltadas para a Alameda 17 e o átrio central acessados via escada ou elevadores junto a recepção.

Design da edificação

De formato interessante e peculiar, a edificação foi projetada para atender os diversos pontos estabelecidos no edital, tais como: Respeito à legislação municipal e ao programa solicitado; Possibilidade de ampliação; Conforto ambiental e eficiência energética; aplicação de parâmetros sustentáveis como captação de água pluvial e uso de materiais de baixo impacto ambiental como aço, madeira OSB e painéis brisados de terracota; ventilação cruzada e aproveitamento de iluminação natural.

O ponto de partida para o processo de design da edificação foi o entendimento dos fatores climáticos da região como o insolejamento e a ventilação predominante. Após a busca do entendimento das características climáticas locais, optou-se por uma edificação com semi-átrio em U e espelho d`água, direcionando o vento sudeste umidecendo-o e forçando-o pela edificação acima.

Técnicas Construtivas / Materiais

O projeto foi definido em dois blocos de construção similar, com sistema estrutural metálico de fácil execução e baixa manutenção.

Materiais externos – Para o exterior da edificação foi utilizado um fechamento misto em duas etapas contanto com esquadrias com vidro low-E, bloco de cimento (H= 90cm), grade metálica e painéis em terracota nas cores laranja, azul e verde (veja detalhe) oferecendo segurança, ventilação e conforto.

Materiais Internos – Paredes em dry-wall, bloco de cimento, forro e mobiliário básico em madeira industrializada OSB pintada na cor branca e piso elevado oferecem conforto visual e fácil manutenção podendo-se modificar o layout quando necessário. Tons predominantemente pastéis e as luminárias de sobrepor de 250 x 15cm valorizam o espaço e trazem conforto ao usuário.

Eficiência energética e conforto ambiental.

A edificação projetada dispõe de diversos elementos e tecnologias sustentáveis para melhor eficiência energética e conforto térmico ambiental como: uso de água pluvial captada na cobertura e utilizada na limpeza de áreas comuns e jardinagem, uso de coletores solares para redução de custo energético, uso de cobertura vegetal para redução da temperatura do interior da edificação, grandes aberturas internas possibilitando cruzamento de ventilação natural e aproveitamento da iluminação natural, uso da marquise com brise para proteção de chuva e redução da insolação direta, além do replantio de espécies vegetais do local no entorno da edificação ajudando no microclima.

Identificar e refletir

A idéia de uma edificação que se valorize, reflita a natureza do estado do Tocantins e não“ofenda” sua vizinhança (mesmo que ainda não exista) esteve presente desde o início do processo de evolução formal da edificação. A escolha de uma “pele” brisada com placas em terracota de 0,90 x 3.5m sub divididas em 5 partes com aberturas prototipadas e design inteligente buscam o máximo de eficiência térmica e conforto visual.

Quanto à disposição de cores nos brises, optou-se por buscar no Jalapão, um dos símbolo naturais do estado do Tocantins a tonalidade e textura necessárias. Optando-se por um paleta de 5 cores: Laranja claro e laranja escuro representando a cor da terra viva; Verde representando a vegetação do Tocantins e dois tons de azul (claro e escuro ) representando o lindo céu do estado. Para disposição das placas coloridas ao longo da edificação uma imagem do Jalapão foi vetorizada e disposta na fachada servindo de molde para a organização das placas, harmonizando a vizinhança, enaltecendo a beleza estado do Tocantins e valorizando a arquitetura.

___________________________________________________________________

Pranchas do concurso:

___________________________________________________________________________

Clique aqui para ver os demais projetos premiados e menções.

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s