10º Prêmio Jovens Arquitetos – Arquitetura – Projeto – Menção Honrosa Residência Cantareira

10. Prêmio Jovens Arquitetos

Categoria – Arquitetura – Projeto

________________________________________________________________________

Menção Honrosa – Residência Cantareira – São Paulo – SP

Localização: São Paulo / Brasil

Ano de Projeto: 2010

Autores: Rodrigo Lacerda e Guile Amadeu

Equipe: Rodrigo Lacerda, Guile Amadeu e Daniele de Souza

________________________________________________________________________

A residência aqui apresentada foi projetada para uma família composta de casal e três filhos em lote urbano com10 mde frente por 33 de fundo e que apresenta um desnível de aproximadamente2 mno seu sentido maior. Esse lote se encontra na zona norte da cidade de São Paulo em região afastada do centro da capital, em condomínio fechado.

O desenho da residência foi induzido por alguns condicionantes como a relação com as vizinhanças, orientação solar, relação com a paisagem e interpretação da legislação local.

O volume da residência “encosta” em uma das laterais do lote e respeita recuo de 1,5m na outra lateral.  Nesse loteamento, as casas são edificadas, na sua maioria, liberando a face lateral leste para aproveitar a melhor condição de insolação e abertura de janelas. Optou-se, na implantação na casa projetada, por espelhar essa ocupação recorrente, o que proporcionaria como benefício um afastamento de3 mda edificação vizinha lateral.

Esse partido levaria a uma condição desfavorável, já que as janelas de dois dos dormitórios estariam voltadas para o sol poente. Para contornar essa condição adversa, foram projetadas janelas seteiras suplementares para cada um dos dormitórios que se abrem para as faces norte e sul, ambas protegidas pela empena lateral da casa. Mesmo com as janelas principais fechadas para proteção contra o sol poente, esses dormitórios possuiriam iluminação e ventilação naturais garantidos.

O dormitório do casal é voltado para a face norte, se valendo da melhor orientação solar.

A inexistência de recuo no alinhamento leste do lote acaba por gerar uma grande superfície da residência sem possibilidade de aberturas laterais para o exterior. Decidiu-se concentrar as escadas de circulação vertical junto a esse alinhamento, rompendo completamente o volume edificado de cima abaixo, do nível da cobertura ao nível do semi-enterrado. Essa solução cria um fosso que conduz luz zenital até os pavimentos mais inferiores da casa. A escada acaba servindo ainda como um rebatedor de luz para os forros de todos os pavimentos, ajudando a propagar a iluminação natural para o interior da casa.

A casa se divide em quatro pavimentos articulados da seguinte forma: semi-enterrado (primordialmente funções de lazer e garagem); pavimento térreo (espaços de convivência familiar); primeiro pavimento (áreas íntimas da residência); cobertura (lazer).

Os pavimentos do semi-enterrado e da cobertura funcionam como um sistema de áreas de recreação, à maneira de quintais. No pavimento semi-enterrado temos um quintal a sombra, meia sombra e sol, enclausurado pelos muros de divisa. Já o pavimento da cobertura compõe um quintal a pleno sol, com ligações visuais para a Serra da Cantareira. Nesses dois pavimentos encontramos arvoretas de frutas tropicais, compondo pequenos pomares.

A residência possui estrutura de concreto moldada in loco, apoiada por um sistema de quadro pilares e empenas estruturais. No sentido transversal foram previstas vigas mestras de concreto que servem de apoio para lajes nervuradas com módulo de 80 x80 cm. As vigas mestras têm por função também ancorar lajes nervuradasem balanço. A intencional diferença de altura entre o pacote estrutural da laje nervurada e as vigas mestras possibilita a criação de um espaço técnico pleno junto às lajes de cada pavimento, proporcionando um facilitado caminhamento das infra-estruturas domésticas.

Para aliviar as cargas na estrutura da residência e racionalizar a dinâmica do canteiro de obra, as partições internas foram projetadas com painéis cimentícios industrializados com isolamento térmico e acústico. As fachadas da frente e do fundo, em ponto mais crítico de balanço das lajes, também recebem fechamentos leves com camada de isolamento térmico e acústico, nesse caso, chapas de aço galvanizado estruturadas por perfis metálicos com dimensões de mercado.

O local onde está projetada essa residência não se notabiliza por qualidades urbanísticas especiais; a fachada principal é quase que inteiramente fechada; a relação com a área externa é primordialmente através dos fundos da edificação e sua vista para a Serra. O espaço de convivência familiar no pavimento térreo foi desenhando como um amplo espaço fluído que se volta para a vista da reserva de mata atlântica. No primeiro pavimento, o dormitório do casal também se beneficia dessa paisagem; o painel em pele metálica desse espaço pode se fechar completamente, proporcionando privacidade a esse ambiente, assim como pode ter alguns dos seus módulos abertos para liberar visual em direção a vigorosa paisagem da Cantareira.

Com o intuito de colaborar na qualificação do entorno imediato da casa, foi imaginado que o painel metálico da fachada da frente poderia assumir às vezes de um painel artístico. Esse plano vertical marca a fronteira entre o espaço privado da residência e o público da rua; para a escala do passeio do pedestre, é ofertado um jardim de água, que com seus efeitos de reflexão e refração, intensificam a contemplação desse painel.

________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do material para publicação.

2 respostas em “10º Prêmio Jovens Arquitetos – Arquitetura – Projeto – Menção Honrosa Residência Cantareira

  1. Muito bom projeto, tipologicamente interessante para terrenos estreitos. Um sistema estrutural claro, que cria duas empenas estruturais fornece a privacidade suficiente para que a segunda pele seja transparente no sentido longitudinal, sem interferir na intimidade do vizinho. Parabens a equipe!

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s