Aalborg University Hospital – Dinamarca

Publicamos a seguir o projeto do Aalborg University Hospital, localizado na Dinamarca, de autoria do escritório Schmidt Hammer Lassen Architects, vencedor de concurso  realizado em 2012.

Memorial Descritivo (texto traduzido pela editoria de concursosdeprojeto.org a partir das informações disponíveis em www.shl.dk)

O Hospital Universitário de Aalborg, na Dinamarca, é resultado de um plano governamental de investimentos na área de saúde na região, que inclui um Plano Diretor com área de aproximadamente 330.000m2, edificações hospitalares com cerca de 134.500m2 e a Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Aalborg, com 17.000m2.

A proposta arquitetônica teve como ideia central o foco no usuário – o cidadão. No projeto, houve uma atenção especial aos espaços circundantes, marcados pela diversidade espacial, diminuindo o caráter formal, institucional e impessoal que em geral caracterizam esse tipo de ambiente.

O projeto combina o conjunto edificado com a paisagem em declive, a partir de uma transição suave em relação às edificações existentes, da Universidade de Aalborg. O conceito do novo Plano Diretor é criar uma estrutura urbana em que as ruas, caminhos e pátios formam espaços bem diversos, relacionados à escala humana, tanto nas edificações quanto nos espaços intersticiais.

A ideia arquitetônica é reforçar as características da paisagem existente e criar sinergia entre as diferentes funções do hospital. O Plano Diretor sustentável oferece não apenas o máximo de flexibilidade em relação a futuras expansões do complexo, mas também garante ao conjunto boas perspectivas e grande luminosidade, tanto para os pacientes quanto para os familiares e funcionários.

As diversas funções do complexo são conectadas por meio de uma rua interna, que é a conexão vital de toda a estrutura. A partir da cuidadosa locação de cada um dos elementos e funções, é possível garantir proximidade e ao mesmo tempo continuidade.

A Ata do Júri, que elegeu o projeto como vencedor do concurso, destaca: “A arquitetura é clara e atende às demandas do hospital, oferecendo uma experiência espacial e humana.  A equipe de arquitetos conseguiu criar um hospital ao mesmo tempo funcional e acolhedor, em relação à escala humana, tanto nos espaços internos quanto externos”.

Clique na galeria a seguir para das imagens.

(para visualização da imagem no tamanho original, clique sobre a mesma com o lado direito do mouse e abra em nova aba ou nova janela).

Ficha Técnica

Autores – Projeto de Arquitetura: Schmidt Hammer Lassen Architects

Localização: Dinamarca

Concurso: 2012

Construção: 2013-2020

Área total: 330.000 m²

Imagens:  Schmidt Hammer Lassen Architects

_________________________________________________________________________

Fonte: www.shl.dk

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s