Ginásio e Praça da Câmara Municipal de Chelles – França

Como parte da seção Obras Construídas, publicamos o projeto do Ginásio e da Praça da Câmara Municipal de Chelles, na França, de autoria do escritório LAN Architecture. O projeto resultou de concurso realizado em 2007 e a obra foi concluída e inaugurada  em 2012.

Gymnasium and redesign of the Town Hall square - Imagem 15

_________________________________________________________________________

Clique na galeria a seguir para a visualização ampliada das imagens.

_________________________________________________________________________

Memorial Descritivo

(editado e traduzido a partir de texto fornecido pelos autores)

A ágora

O projeto do ginásio e da praça do centro de Chelles foi uma oportunidade para abordar, por meio do projeto de arquitetura, questões urbanas que foram deixadas de lado no processo de ocupação da região.

O projeto se situa em uma área central, entre o Parque da Memória Emile Fouchard, a Câmara Municipal, a escola Weczerka e o centro de arte contemporânea «les Églises». Trata-se, enfim, de um ambiente altamente heterogêneo onde os principais símbolos e  poderes da cidade estão concentrados (Igreja, Estado, Cultura, Educação e Esportes).

O objetivo é reorganizar o espaço elevando-o à categoria de Ágora, contribuindo para a formação da história do lugar e uma nova percepção do todo.

Com base nessas observações, consideramos o projeto como uma operação de remontagem urbana em que o ginásio e a esplanada desempenham papel de articulação. Para isso, foi realizada uma análise detalhada da operação, assim como as sequências e as escalas dos vários componentes que integram o conjunto.

O edifício, marcado pela ortogonalidade, é paralelo às fachadas da escola de ensino médio e da Câmara Municipal. Desta forma, contribuimos para redefinir e melhorar os espaços urbanos, bem como ligar o parque à igreja por meio de um percurso urbano. O desenho desse novo espaço público, portanto, é marcado pela regularidade, que é definida pelos edifícios circundantes.

No que se refere ao Ginásio, definido o volume, o desafio do projeto arquitetônico reside na renovação do vocabulário tradicional: muitas vezes, lidamos com uma caixa opaca, cega e surda para o contexto em que ela ocorre. Aqui, nós tivemos que fugir do imaginário relacionado às instalações desportivas para implementar um objeto que nos  permite ver um caleidoscópio da fragmentação urbana, de difração do som e de reflexão da imagem dos edifícios circundantes, a fim de responder ao desafio projetual com uma visão inovadora e mais sensível ao contexto. Para alcançar tal objetivo, a fachada é composta de duas camadas, a primeira (o vidro) que reflete e deixa a luz, e o segundo (o cobre), colorindo e aumentando a reflexão, proporcionando uma proteção contra os impactos do vidro.

Enquanto a forma simples e ortogonal da localização do edifício permite espaços ordenados, as fachadas criam certa ambiguidade, esvaziando a construção da sua relevância, fazendo-o desaparecer. O conjunto, portanto, dá uma impressão de leveza e magia. À noite o jogo de luzes e a presença do edifício se inverte.

_________________________________________________________________________

Ficha Técnica

Ginásio e redesenho da Praça da Câmara Municipal de Chelles – França

Arquitetura: LAN Architecture

Localização – Place de l’Hôtel de Ville, Chelles (77), França

Cronograma – 2007-2011

Concurso – Janeiro de 2008

Entrega – Janeiro de 2012

Orçamento – 3.85 milhões de Euros

Área do Projeto – 2.200 m²

Equipe: LAN Architecture (arquitetos), BETEM (contratante), Isabelle Hurpy (HEQ consultora de engenharia)

_________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Uma resposta em “Ginásio e Praça da Câmara Municipal de Chelles – França

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s