Concurso Teatro Castro Alves – Salvador – 3° lugar

Concurso – Teatro Castro Alves – Salvador

3° lugar

Memorial Descritivo

O Novo TCA

O partido do projeto busca não só preservar o Patrimônio Arquitetônico, como também preservar o Patrimônio Imaterial criado em torno do TCA, já que esse local se consolidou como espaço de grande importância cultural para a Cidade de Salvador.

A Readequação do Edifício Existente visa ordenar os espaços por meio de uma nova distribuição capaz de otimizar a área construída, organizando os programas e as circulações, de modo a garantir hierarquia e dimensões condizentes com o caráter público ou técnico dos programas.

Assim o projeto valoriza o vão livre, sob a platéia, ampliando seu espaço e criando uma continuidade espacial em direção ao vale, dando sentido à própria geometria do fundo da platéia do edifício.

Essa condição amplia o espaço público ao interior do edifício, garantindo acesso franco a programas como a Sala de Coro e a nova Sala de Concertos.

Esse novo espaço público posicionado no interior do edifício possibilita a conexão direta com os programas previstos na área de ampliação, evitando a fragmentação dos espaços e o consequente isolamento dos novos programas em relação aos espaços públicos existentes.

Os novos programas são organizadas em um único edifício, uma nova infra-estrutura capaz de abrigar a diversidade funcional dos programas e, simultaneamente, criar uma nova geografia em contraponto ao Vale.

Esse novo edifício cria um paralelo com o Foyer atual localizado em frente ao Campo Grande, transformando o atual fundo de vale em uma Nova Frente, valorizada pela caixa suspensa do Cinema e pelo novo restaurante que, além de liberar o espaço do Foyer para o grande público do Teatro, desfruta das qualidades ambientais permitidas pelo novo jardim.

________________________________________________________________________________________

Ficha Técnica

Autores: Arq. César Shundi Iwamizu, Arq. Acácia Furuya, Arq. Anderson Fabiano Freitas, Arq. Anita Rodrigues Freire, Arq. Carlos Augusto Ferrata, Arq. Elisa Sayaka Ito, Arq. Gleuson Pinheiro Silva, Arq. Júlio Cecchini, Arq. Luan Carone Martinelli, Arq. Mário Tavares Moura Filho, Arq. Pedro Armando de Barros, Arq. Pedro Ivo Freire

Colaboradores: Arq. Bruno Machado Layus, Arq. Cristina Vieira Machado, Arq. Oliver Paes de Barros De Luccia, Arq. Yuri de Oliveira, Gabriel Esteves Ribeiro, Júlia Borges Alves, Júlia Pinheiro Ribeiro e Renata Gaia

Consultores: Eng. Vaico Oscar Preto Filho (orçamentos) e Arq. Ismael Sole (acústica e cenotecnia)

________________________________________________________________________________________

Agradecemos ao IAB-BA e aos autores do projeto pela disponibilização das informações.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s