Premiados – Concurso Teatro Castro Alves – Salvador

Anunciado o resultado do Concurso Público Nacional de Anteprojetos de Arquitetura e Complementares para a Requalificação e Ampliação do Complexo Teatro Castro Alves, em Salvador. O concurso teve como objeto a requalificação e redistribuição dos espaços existentes, assim como a ampliação da estrutura física atual.  A área construída prevista será de 25.667,90 m2, sendo 17.451,90 m2  de áreas existentes a serem requalificadas ou redistribuídas e 8.216,00 m2 de áreas a serem construídas.

Houve 67 pré-inscrições e 40 inscritos, dos quais 18 entregaram os trabalhos. Os 18 trabalhos recebido foram provenientes da Bahia (6 trabalhos), São Paulo (8 trabalhos), Paraná (1), Minas Gerais (1), Santa Catarina (1) e Distrito Federal (1).

Clique aqui para acesso à “Ata dos trabalhos da Comissão Julgadora”.

Veja abaixo os premiados:

Clique nos links e imagens abaixo para acesso aos projetos completos.

________________________________________________________________________________________________

1° lugar

Autores: Arq. Lucas Fehr, Arq. Mario Figueroa, Arq. Guilherme Motta, Arq. Carlos Eduardo Garcia e Arq. Marcus Vinícius Damon

________________________________________________________________________________________________

2° lugar

Autores: Arq. Emerson José Vidigal, Arq. Dario Corrêa Durce, Arq. Eron Danilo Costin e Arq. Rodrigo V. Martins

________________________________________________________________________________________________

3° lugar

Autores: Arq. César Shundi Iwamizu, Arq. Acácia Furuya, Arq. Anderson Fabiano Freitas, Arq. Anita Rodrigues Freire, Arq. Carlos Augusto Ferrata, Arq. Elisa Sayaka Ito, Arq. Gleuson Pinheiro Silva, Arq. Júlio Cecchini, Arq. Luan Carone Martinelli, Arq. Mário Tavares Moura Filho, Arq. Pedro Armando de Barros, Arq. Pedro Ivo Freire

________________________________________________________________________________________________

4° lugar

Autores: Arq. Fernanda M. Palmieri, Arq. Eduardo Rocha Ferroni, Arq. Pablo Hereñú e Arq. José Paulo Gouveia

________________________________________________________________________________________________

5° lugar

Autores: Arq. Luciano Margotto Soares, Arq. Álvaro Puntoni, Arq. João Sodré, Arq. Jonathan Davies, Arq. Luís Cláudio Marques Dias e Arq. Flávio Castro

________________________________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores dos projetos e à Coordenação do Concurso (IAB-BA) pela disponibilização das informações.

13 respostas em “Premiados – Concurso Teatro Castro Alves – Salvador

  1. É..não dá pra entregar um projeto executivo em concurso..A melhor idéia é escolhida para ser desenvolvida.
    Leonardo, acredito que generalizar a bela “arquitetura paulista” não vem ao caso nesses projetos. Estes, principalmente o do Álvaro Puntoni e Luciano Margotto, a meu ver tendem à uma lingüagem estética caracterísca de alguns arquitetos dessa geração, também lembrando agora alguns projetos do Spadoni.
    No projeto vencedor do 5° prêmio, aquela grande área a céu aberto, com espelho d’água talvez nos impulsione a relacioná-la às praças cívicas que antecedem o monumento muito usadas por Niemeyer, e nada que marque-o fortemente como um selo da arquitetura paulista.
    Enfim, acho que a valorização do espaço público(público de fato) foi a grande sacada do projeto vencedor.

  2. Gostaria de aproveitar para, publicamente, cumprimentar não só às equipes premiadas mas a todos os profissionais que participaram do concurso pelo alto nível dos trabalhos apresentados.

  3. Prezada Flávia,
    A avaliação da Comissão Julgadora não se deixou levar pela excepcional qualidade das imagens apresentadas pelos diversos trabalhos, mas se pautou principalmente na análise detalhada de cada uma das propostas, visando identificar em que medida cada uma delas atendeu ao programa e às bases do concurso, e particularmente àqueles aspectos que, no Termo de Referência e no Regulamento, foram colocados como balizadores da avaliação (criação de uma identidade para o Novo TCA, conexão dos novos anexos com o edifício preexistente, preservação dos valores culturais do projeto original de Bina Fonyat, exequibilidade da proposta, etc.) Entretanto, na sua ata a Comissão Julgadora observou que, em função da complexidade do desafio arquitetônico proposto aos participantes, nenhuma das equipes havia atendido de forma absoluta todas as condicionantes do Termo de Referência, optando assim pelo projeto que melhor atendeu a essas condicionantes. Como a equipe autora do projeto classificado em primeiro lugar será contratada para elaborar o projeto executivo, a Comissão Julgadora, com a colaboração dos consultores do concurso, sensatamente apresentou na ata algumas observações e sugestões que deverão ser consideradas pelo Estudio América na próxima etapa do projeto. Logo, não se trata de criticar por criticar, mas sim de contribuir para que a proposta que foi considerada a mais apropriada dentre aquelas apresentadas seja aperfeiçoada e atenda de forma plena às demandas e anseios do promotor do concurso, conforme foram apresentadas nas respectivas bases. Isto inclusive é uma praxe em diversos concursos.
    Atenciosamente,
    Nivaldo Andrade
    Coordenador do Concurso do Novo TCA

  4. Sim, a primeira vista as imagens enchem os olhos, entretanto o que indigna é ler a ata da comissão julgadora e ver que ao primeiro prêmio, por exemplo, tece uma importante lista de críticas e “sugestões”. Ora, em um concurso de arquitetura o que se julga é o projeto entregue e não o que ele poderia vir à ser! No caso presente, o que tememos é que o jury tenha se deixado iludir pelas imagens, deixando em segundo plano as soluções aos sérios e complexos problemas arquitetônicos que aqui se deveriam resolver. Aproveitamos para felicitar o primeiro prêmio, que não deixa de ser muito interessante.

  5. É muito fácil identificar o projeto do Puntoni de cara. Ele sempre faz um banco ou espelho d’água com essa forma aí de tripa.

    Parabéns aos premiados!

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s