Museu do Meio Ambiente – Menção

Concurso Nacional – Museu do Meio Ambiente – RJ

Menção Honrosa

Autores: Julio Beraldo Valente e Marcos Horacio Mendes – SP

_______________________________________________________________________

O projeto parte do principio da transformação e um melhor aproveitamento de toda área que compõe o grande complexo cultural que da acesso ao Arboreto. O que se propõe não é simplesmente um edifício, mas uma melhor articulação com o tecido urbano e com o próprio jardim botânico. Abrir as portas para a cidade significa atrair mais pessoas, valorizar o programa existente e, sobretudo evidenciar os limites de todo jardim. A implantação do edifício próximo a entrada, é uma maneira de ordenar e evidenciar os acessos, e ao mesmo tempo evitar conflitos, ao supostamente implantar o programa, nas áreas delimitadas. O distanciamento e o deslocamento aos edifícios existentes, tem a simples intenção de valorizá-los e também valorizar o parque, ao propor um prédio que toca minimamente o solo.

A forma circular e alongada propõe gerar visuais e relações com a vegetação existente, principalmente com as palmeiras imperiais, localizadas nos grandes eixos do jardim botânico. Trazer o público até o ultimo andar do edifício é proporcionar uma experiência visual que vai além dos limites de todo o jardim. Tendo uma localização privilegiada, é possível admirar todo o desenho do arboreto, o cristo redentor, o parque da tijuca e a lagoa Rodrigo de Freitas. Estar entre as árvores é a melhor maneira de se explicar a nova proposta para o Museu do Meio Ambiente.

Os matérias e a construção também estão dentro da imagem para um museu que aborda questão relacionadas ao meio ambiente. A proposta é de utilizar de matérias simples e de baixo custo. O edifício tem como estrutura, um miolo central de distribuição em concreto armado, assim como todas as suas lajes. E como fechamento, os caixilhos fazem a transição até a pele que envolve todo o edifício, constituída de uma estrutura em bambu entrelaçado, gerando o conforto térmico do edifício e expressão proposta.

_______________________________________________________________________

Pranchas:

_______________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s