Concurso Sistema Fecomércio – RS – SESC e SENAC – 2º Lugar

2º Lugar – Porto Alegre/RS

Responsável Técnico: Gabriel Cruz Grandó – IDEIA1 Arquitetura e Planejamento

Co-Autores: Cristina Ferreira Martins, Marcos Rodrigues Laurino

Colaboradores: Camila Sanvitto, Marta Kessler, Juliana Silva, Luis Rocha, Simone Weber

Consultores: Claudia Dalligna, Giancarlo Gasparotto, Elvis Carpeggiani

______________________________________________________________________

Breve Memorial Descritivo

A vasta dimensão do lote nos levou a certeza de que as edificações deveriam se estender por todo o território, deixando uma grande área verde interna conformando um parque – onde locamos de forma linear o Centro de Convivência. Buscou-se a orientação geral do observador ao chegar no local, compreendendo a força do Sistema Fecomércio através de um reconhecimento imediato de toda a extensão do complexo – com ênfase focal no Centro Administrativo.

O Centro de Eventos foi localizado logo no acesso principal  para maior facilidade de escoamento. O Centro Educacional foi zoneado a leste do terreno, permitindo uma expansão mais livre e de fácil ajuste às necessidades contemporâneas das futuras edificações que ali virão.

O Centro Administrativo parte do princípio da integração máxima do espaço fechado com o espaço aberto, resolvendo as funções da forma mais pragmática possível: uma barra de 110metros de comprimento para as funções de escritório e um volume com planta quadrada para as funções mais específicas e integradas. As circulações que unem estes blocos são o grande elemento integrador, e contam com uma visibilidade completa do complexo e suas edificações. Tem-se a impressão de que o Parque está praticamente dentro do Centro Administrativo, que se abre para ele no saguão de pé-direito total e fachada sul envidraçada. A linguagem adotada explora os sistemas construtivos e de vedação como elementos de expressão e composição.

O traçado urbanístico que adentra o terreno nasce e despeja-se pelo terreno quase como que naturalmente, resolvendo com apenas dois anéis viários toda a ocupação e circulação do complexo. É simples porém não óbvia.

______________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s