Sede do Campo Olímpico de Golfe – Menção Honrosa 302

Concurso Nacional para a Sede do Campo Olímpico de Golfe

Menção Honrosa – Projeto 302 – RJ

Autor – Caio Calafate

Co-autores – Gregorio Rosenbusch, Juliana Sicuro, Pedro Varella e Vitor Garcez

Colaborador – Miguel Nobrega

_________________________________________________________________________

Memória de Projeto

1- Edifício e Paisagem

A Barra da Tijuca tem por característica uma paisagem extensa, um horizonte distante.Entre torres vê-se o mar, a lagoa, os maciços. Os edifícios se desenvolvem como objetos independentes, ainda que sob uma ordem que os articula. As contradições entre artíficio e natureza parecem mais claras neste contexto. O programa da futura Sede do Campo de Golfe Olímpico nos motiva a pensar o edifício como um lugar de mediação entre arquitetura e paisagem.

2- Programa e estratégia de projeto

O edifício se implanta no terreno como um sistema de objetos definidos a partir do agrupamento,em quatro blocos, de programas afins.

– Club House (loja, pavilhão de eventos, restaurante, cozinha e apoio)
– Administrativo (recepção, administração, sala de múltiplos usos e sedes das
confederações)
– Acesso ao Campoconforto dos jogadores e garagem de carros elétricos
– Academia

Três operações estruturam a organização espacial do conjunto. Estas têm por objetivo construir uma paisagem próxima ao edifício, áreas livres semi-contidas, que fazem uma mediação entre o edifício e a paisagem distante, o horizonte. As operações são:

A – Concavidade – A articulação em ângulo obtuso do Club House com o bloco administrativo define uma paisagem côncava na perspectiva de quem chega ao estacionamento e ao conjunto edilício. Esta operação geométrica estende o edifício sobre a paisagem e dá um sentido próprio à fração livre do terreno que com estas fachadas se relaciona.

B- Proximidade ou distanciamento – A relação da academia, um bloco independente, com o restante do programa, é de uma proximidade ou distanciamento controlado, aquele capaz de estabelecer uma sinergia com o restante do conjunto, no sentido de gerar uma área livre de caráter doméstico, em sintonia com os outros programas que a compõem: administração, confederações, garagem.

C- Perímetro diluído – O perímetro do edifício é desfolhado em camadas, tem espessura e profundidade, constitui-se não como uma pele mas como lugar de transição.

As fachadas a sul e a sudoeste são avarandadas e configuram os espaços de circulação do edifício.

Definido por um duplo alinhamento ritmado de colunas altas e esbeltas, esta galeria sombreada recebe transversalmente os ventos do sul. Desníveis 1,50 m acima e abaixo do nível da varanda levam ao restaurante e pavilhão de eventos, conformando um conjunto de programas que se relacionam por rampas e visualmente.

As fachadas orientadas a norte e a nordeste são compostas por painéis de vidros fixos e basculantes, beiral pronunciado e uma delicada estrutura de vergalhões com trepadeiras.

3- Materialidade e Estratégia de Obra

A interpretação do programa, suas especificidades e caráter, orientaram as decisões construtivas e materialmente expressivas do edifício. Aquilo que é sistemático, que estruturalmente se repete de forma modular, constrói-se em concreto armado.O perímetro do edifício e as galerias, definidas por um alinhamento duplo de colunas, ganham expressividade no espaçamento, ritmo, número e repetição destes elementos.

Os momentos de exceção no edifício (pavilhão de eventos e restaurante), que demandam vãos livres maiores, resolve-se estruturalmente com vigas de madeira multi-laminada, enrijecidas com pontaletes e cabos de aço, configurando uma cobertura leve, aérea.

4- Paisagismo

O tratamento paisagístico proposto desenvolve basicamente duas continuidades:

– Extensão da mata ciliar da lagoa de Marapendi ao longo dos limites leste e norte do
terreno, constituindo uma franja protetora do conjunto.

– Extensão do desenho de massas arbustivas em faixas no sentido norte-sul, presente no
campo de golfe, ao longo do limite do terreno com o driving-range.

_________________________________________________________________________

Agradecemos aos autores pela disponibilização do projeto para publicação.

Comentários

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s